Нам исполнилось ПЯТЬДЕСЯТ!

Слово о директоре, или Жизнь, отданная детскому дому

 

  Шумерлинскому центру для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (ранее - детский дом «Ёлочка») в этом году исполняется 50 лет. В преддверии этой юбилейной даты мы встретились с Ларисой Михайловной Поляковой, проработавшей во главе учреждения 21 год. В ходе беседы с ней перед нами открылся путь становления шумерлинского детского дома, одного из лучших интернатных учреждений в Союзе - в 1985 году в смотре-конкурсе оно заняло 2-е место в РСФСР. Этому способствовал неустанный труд руководителя во благо детского дома. Ведь «Ёлочка» для Ларисы Михайловны была не просто местом работы, а одним из главных составляющих её жизни. И, кажется, таковым осталось и по сей день. Л.М. Полякова трепетно хранит память о том важном периоде своей жизни и с большой благодарностью вспоминает тех, кто помогал ей реализовывать замыслы и откликался на просьбы.  Она помнит каждого своего воспитанника, с теплотой отзывается о каждом работнике, о каждом человеке, кто внес свою лепту в поддержку детского дома. 

Лариса Михайловна не понаслышке знала, что такое жить без родителей. Так случилось, что с пятого класса она росла только с сестрой. По окончании школы поступила в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева на химико-биологический факультет. В годы учебы вышла замуж и, получив диплом с отличием, вернулась в Шумерлю. Местом работы молодого специалиста стала седьмая школа: сначала - учителем биологии и химии, а затем - организатором внеклассных мероприятий. 

В начале 1978 года Л.М. Поляковой поступило от заведующей гороно Е.Ф. Мартыновой предложение возглавить детский дом. У педагога настолько хорошо была налажена работа в школе, что ей ничего не хотелось менять, и она отказалась. Тогда её вызвал второй секретарь горкома партии В.Г. Рябов. Лариса Михайловна слово в слово помнит его речь: «Партия приказала - надо поднимать детский дом. Ты сама росла без родителей, а там - дети брошенные. Ты выросла порядочным человеком, надо из этих тоже сделать порядочных. Но сразу предупреждаю, там плохо. Будет очень тяжело, но мы поможем». А председатель горисполкома А.Т. Речнов пообещал дать квартиру, которая для молодой семьи, ютившейся тогда в съемном жилье, была верхом мечтаний.  

Первое посещение детского дома Л.М. Поляковой состоялось 27 января. Тогда её представили коллективу, частично показали помещения. На следующий день она пришла на новое рабочее место и начала знакомство с учреждением. «Тут-то у меня волосы и встали дыбом», -  вспоминает первый обход вверенного ей владения Лариса Михайловна. Её, привыкшую в школе видеть ухоженных, аккуратных детей, вид детдомовских воспитанников поверг в шок: все острижены наголо - не различить, где девочки, где мальчики, все в зеленке, в одинаковой одежде. Учреждение было переполнено.

Столкнулась Л.М. Полякова и с кадровыми проблемами. Работали с детьми в основном выпускники Канашского педучилища, которые после трех лет отработки обычно уходили. Не хватало воспитателей, медсестер, не было постоянного врача. Из восьми групп в четырех находились дети с задержкой в развитии, которым нужны были психолог, дефектолог -  а их не было. Из-за скользящего графика семейные сюда идти работать не спешили, и здесь трудилось немало случайных людей.    

Однако самыми трудными оказались материально-хозяйственные вопросы учреждения. Тогда детский дом, наряду с городскими образовательными учреждениями, находился на балансе Шумерли и часто финансировался по остаточному принципу. «Положение изменилось только тогда, когда нас передали министерству, - вспоминает Лариса Михайловна. – Пошло точечное финансирование, появилась своя бухгалтерия и возможность решать наши насущные проблемы».

Преобразования в детском доме начались с улучшения жилищных условий детей. «Я не могла видеть, как детки спят на старых железных кроватях. Поехала на Канашскую мебельную фабрику, где начали выпускать детскую мебель. Несмотря на то, что у фабрики уже были большие заказы, удалось уговорить руководство принять и наш заказ, и я вскоре привезла 200 деревянных кроватей и шкафчиков», - с гордостью рассказывает Лариса Михайловна о первых приобретениях. Директор тесно работала с шефами учреждения. «Не помню ни одного руководителя, кто бы отказал нам в помощи. В крайнем случае, просили подождать», - говорит Л.М. Полякова. Председатель профкома машзавода В.А. Кутырев всегда внимательно выслушивал просьбы директора детского дома и доводил до руководства. Силами машзавода было отремонтировано здание третьего корпуса. Директор горсмешторга В.А. Швыряев помог обеспечить учреждение холодильниками и стиральными машинами. ГСКБ и Чувашавтотранс в лице руководителей А.И. Солнышкина и Я.П. Липкина снабдили детский дом автофургоном и новым автобусом. Всегда откликался и Водоканал в лице В.А. Гальченко. И Шумерлинские городские электросети не отказывали детскому дому, А.С. Лосев находил способы снабжать учреждение уличными лампами. Ремстройуправление помогало строительными работами. Под руководством А.П. Промзелева было возведено овощехранилище. А вот задумке Л.М. Поляковой построить жилье для воспитателей рядом с детским домом так и не суждено было осуществиться, хотя уже был выкуплен и расчищен лес между интернатом и улицей Южной.  

1990-е - особая страница в жизни детского дома. Сложная обстановка в стране отразилась и на жизнедеятельности учреждения. Если одевать и обувать детей у учреждения ещё получалось - были запасы, то организация питания требовала от руководства умелых финансовых и хозяйственных решений. Тогда, вспоминает Лариса Михайловна, наличных денег почти не было, и учреждениям выдавали векселя, самыми востребованными из которых были векселя спиртзавода. Их и старалась достать директор детского дома. Иной раз приходилось идти на хитрость: приехав к зданию министерства, снимала верхнюю одежду в машине, и, как министерский работник, смело шла через проходную прямо к заместителю министра.  «Только не плакать! – говорила чиновница. - Мне после Вас целый день работать, Вы выбиваете меня из колеи. Чем могу помогу». И Лариса Михайловна возвращалась обратно уже с векселем спиртзавода, меняла его на деньги в банке и закупала продукты. А ещё детский дом в тяжелые годы выручило сотрудничество с совхозом Порецкого района. В обмен на векселя «Ёлочка» получала от него мясо и овощи. На уборку же картофеля выезжал почти весь детский дом. Особенно такие вылазки нравились детям: и поработают, и печеной картошки поедят, и на свежем воздухе побудут. А взрослые заполняли овощехранилище и были спокойны - дети в зиму без еды не останутся. «Мои дети ни дня не сидели без мясного. Нам удалось ровно прожить эти годы», - с гордостью вспоминает Л.М. Полякова.

Всю свою трудовую деятельность Лариса Михайловна старалась максимально приблизить условия пребывания детей в детском доме к домашним и, самое главное, чтобы воспитанники хотя бы внешне ничем не выделялись среди других детей. В этом стремлении её поддерживала завскладом госснаба Ф.П. Горогуля, снабжала одеждой и обувью. Л.М. Полякова вспомнила случай, как однажды Фаина Павловна сообщила ей о поступлении красивых разноцветных детских шубок. А средств тогда на счету не было.  Директор закупила их в долг и уже после поехала в министерство напрямую к нашему земляку – туванцу В.П. Мидукову, который всячески старался поддерживать детский дом. И на этот раз он подписал накладную для оплаты, а в бухгалтерии только покачали головой. «Зато шубы у детей были какие славные!» - не скрывая радости, вспоминает Лариса Михайловна. Желая раскрыть индивидуальность каждого ребенка, она искала способы одеть каждого в разную одежду. «Я обратилась к директору ателье Наталье Завгородней, и они нашили нам разных платьев разного фасона. Светлая ей память», - говорит Лариса Михайловна. Свою лепту вносил и УПК: там шили для дежурных в столовой фартучки, шапочки.

            В детском доме стали индивидуально подходить и к прическам детей.  «Огромное спасибо парикмахерам Валентине Яковлевой и Лидии Прониной, - продолжает разговор Л.М. Полякова. – Они делали такие прически, какие хотели сами дети. И среди прочих детей наши уже не выглядели как детдомовские».  

Руководство учреждения считало неприемлемым то, что дети с ограниченными возможностями здоровья, находясь вместе с остальными, не получают должного ухода для своего развития. Лариса Михайловна не раз поднимала этот вопрос в министерстве. И когда в Ядрине был организован детский дом для отстающих в развитии детей, некоторых воспитанников из «Ёлочки» перевели туда, а высвободившиеся места вскоре были заполнены детьми из Алатырского детского дома и из других районов Чувашии.

Шумерлинский детский дом в те годы был рассчитан на детей дошкольного возраста, и по достижении семи лет их развозили по разным интернатам. «Мы очень тяжело переживали передачу детей. Этот момент был стрессовым и для нас, и для детей. Они кричали, плакали, цеплялись за нас, не желая оставаться в новом месте. Скрепя сердце приходилось расставаться с ними», - говорит Лариса Михайловна. Это стало поводом для директора задуматься над получением статуса смешанного детского дома. И решилась она на этот шаг в 1990 году. Направилась Л.М. Полякова тогда к директору школы № 5 и попросила принять дошколят детского дома в первый класс. Получив предварительное согласие, она поехала в министерство. Её доводы были услышаны, но последовал вопрос: «А как жить-то будете?» Над этим вопросом Лариса Михайловна уже ломала голову, строила планы: пока дети маленькие, необходимости для введения особых изменений в жизнедеятельность учреждения нет, ну а в дальнейшем – нужно будет построить дополнительный корпус.

Так 1 сентября 1990 года воспитанники детского дома пошли в первый класс городской школы. День был волнительным и для первоклашек, и для всего персонала «Ёлочки». Лариса Михайловна пришла на первое родительское собрание и обратилась к родителям первоклашек с просьбой принять её детей и не чуждаться их. С взрослением детей у руководства появлялись и новые заботы. Если раньше последний ужин у детей был в 18 часов, то теперь директор, учитывая потребности растущего организма, ввела второй ужин – чай, белый хлеб и сосиску. Также в учреждении одним из первых в городе был оборудован компьютерный зал, чтобы дети шли в ногу со временем. А в 1995 году был начат капитальный ремонт – полная реконструкция третьего корпуса. В здании были предусмотрены отдельные комнаты на 3-4 человека, которые в последующем были уютно обустроены. Л.М. Полякова с благодарностью вспоминает помощь Ф.А. Альштута, курировавшего строительство, О.А. Церфуса, под чьим руководством тогда работники стройуправления возводили корпус. 

Своего руководителя во всех начинаниях поддерживал и сплоченный коллектив учреждения. Неписаный его устав - всегда приходить друг другу на помощь - стал нормой как для воспитанников, так и для всего персонала. Добрые слова Ларисы Михайловны прозвучали в адрес воспитателей, музыкальных руководителей, поваров, кладовщиц, бухгалтеров, водителя, медсестер и врачей, нянечек, техслужащих. Отметила директор и профессионализм своих заместителей по воспитательной работе – Н.М. Зотовой, С.С. Федосеевой. Как и директор, они стремились сделать все от себя зависящее, чтобы дети росли во внимании и заботе, наиболее подготовленными вступили во взрослую жизнь.

Л.М. Полякова за годы работы стала свидетелем двух выпусков из школы своих воспитанников. Она до сих пор поддерживает связь и с выпускниками, и с теми детьми, кого взяли под опеку в семьи, старается быть в курсе их жизненных событий. И воспитанники не забывают директора. В день её рождения со всех уголков не только страны, но и мира, летят к ней поздравления. Воспитанники «Ёлочки», уже взрослые семейные люди, не перестают её считать главным человеком в своей судьбе. А Лариса Михайловна искренне рада за тех, кто не потерялся во взрослой жизни, нашел в ней свое место, и переживает за тех, кто так и не смог этого сделать, оступился.

Неустанный многолетний добросовестный труд Л.М. Поляковой во благо детского дома был отмечен Почётными грамотами Министерства образования Чувашской Республики и Российской Федерации, званием «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Лариса Михайловна считает, что без поддержки мужа Виктора она не смогла бы полностью выкладываться на работе. Он понимал особенность её работы и брал на себя многие домашние заботы, воспитание дочери Елены. Супруги душа в душу прожили 52 года. Когда 6 лет назад Виктора не стало, Ларисе Михайловне на помощь пришли коллеги. Они не оставляют её без внимания и сейчас. Ведь уважение не стирается ни с годами, ни с десятилетиями.

Марина Ветликова

 (Шумерлинская общественно – политическая газета «ВПЕРЁД» № 15 (11596) 


Нам исполнилось ПЯТЬДЕСЯТ!

События недели